메인페이지 알림 가정통신문 - <2021-47호> 학생 생활지도 및 학교 비품 분실, 훼손 관련 안내

• 작성자좌은정
  • 작성일2021-06-10

제목<2021-47호> 학생 생활지도 및 학교 비품 분실, 훼손 관련 안내

안녕하십니까?

학부모님의 가정에 행복이 가득하시길 기원합니다. 코로나-19가 장기화되면서 학교 교육활동을 맘껏 운영할 수 없는 현실의 어려움 속에서 존중하고 배려하며 함께 성장하는 행복한 배움터를 지속하기 위한 학부모님들의 관심과 협력에 감사한 마음 가득합니다.

드릴 말씀은 학생 생활지도 및 학교 비품 분실, 훼손 시 책임에 관하여 안내를 드리고자 합니다. 학생들이 학교생활을 하다 보면 가끔 학교 물건을 분실하거나 훼손되는 경우가 발생합니다. 고의 또는 장난이나 부주의로 인한 과실 등의 이유로 학교의 공공 물건(비품)이 분실, 훼손되었을 경우, 그 이전 단계와 동일한 상태로 복귀시켜야 하는 것이 당연한 기본 원칙입니다.

그러나 그동안 크고 작은 훼손과 파손에 대하여 지원의 차원에서 학교가 대부분 처리해 왔습니다. 그러다보니 중요한 가치인 책임성, 공공 기관의 물건 사용 습관과 태도를 익히는데 소홀함이 발생하고 있다고 판단됩니다. 이에 다음과 같은 사안 발생 시 관련 규정에 맞게 당사자와의 협의 속에 배상 책임을 요청하고자 합니다.

규정 발효 일시: 2021. 6. 17. 부터

내용: 사안 발생 시 관련 규정에 맞게 당사자와의 협의 속에 배상 책임 요청

)- 고의로 인한 분실, 훼손시 그 이전 단계와 동일한 상태로 복귀 비용 전액 청구

- 스마트 패드, 이비오 등 전자기기류는 교육청 지침에 따라 비용의 50% 청구

- 기물 파손인 경우 교육청에 보고하여 교육청 결정에 따라 비용 청구 등

우리 학생들은 바른 인성을 가진 사람으로 성장하는 과정에 있습니다. 실수하며 성장하고 배움의 기회로 삼을 수 있어야 합니다. 무엇보다 우리 학생들이 다른 사람에게 피해를 주는 행동을 분별하고, 바르게 행동할 수 있도록 공동체 역량을 키워나가야 합니다.

또한 종달의 가치인 존중’, ‘배려의 가치가 책임있는 행동 속에서 이루어질 수 있도록 종달교육가족 모두의 관심과 협조를 부탁드립니다.

2021. 6. 10.

종 달 초 등 학 교 장